El panorama no es halagüeño. El Ideam estima que entre 2011 y 2040 la temperatura promedio en Boyacá aumentará en 0.8 grados centígrados, que entre 2041 y 2070 el incremento será de 1,6 grados y que para el final del siglo esta podría aumentar en 2,4 grados.
Leer másModelo integral de adaptación al cambio climático
Un ecosistema vulnerable
Por una ganadería sostenible
Experiencias de sostenibilidad desde el páramo
Actualmente no se tiene un diagnóstico de la manera como el calentamiento global ha impactado a sus ecosistemas y a sus sistemas de producción agropecuaria.
Aquí se ha subido mucho la temperatura, hay plagas que hace unos años no veíamos y ahorita nos están afectando. Hay cultivos que no se estaban dando en este clima y ahora es posible cultivarlos.
Daniel Cerinza - Agricultor de ChiscasEstamos disminuyendo los efectos de la degradación del lago de Tota y de paso reducimos la generación de dióxido de carbono a partir del uso de abonos orgánicos.
Carlos Vicente Riveros - Agricultor de AquitaniaNosotros hacemos rotación de cultivos. En cada siembra cambiamos los productos de lugar y de esa manera controlamos la presencia de enfermedades y de plagas que afectan a las parcelas.
Martha Granados - Asociación Huerto Alto Andino - MonguaEntendimos que era necesario aprender a vivir con los cambios del medio ambiente y creamos unos sistemas frutisilvopastoriles. De esa manera nuestra ganadería es responsable con los recursos naturales.
Yanina Nemegén - Asociación de Lecheros de ViracacháEn el municipio de Chiscas la temperatura va a subir un grado más en los próximos 30 años, por eso debemos planear la manera de enfrentar esa realidad. Acá lo estamos haciendo con energía solar y ganadería y agricultura adaptativas.
Javier Suescún - Alcalde de ChiscasA nuestros padres los convencieron de dejar las semillas nativas por otras más rendidoras y nosotros las rescatamos porque son más resistentes. De ellas nos alimentamos.
María de los Ángeles Rodríguez - Mongua