A través del cultivo del frijol guandul, la comunidad del piedemonte llanero participa de la protección del bosque donde habita el zambo o mono araña. Foto: Camila Morales.

‘Yopal a la mesa’, Primera Feria de Experiencias Gastronómicas Comprometidas con la Conservación

El evento, que se realizará el 11 de septiembre, cuenta con el apoyo de la Alcaldía local y de la Cámara de Comercio de Casanare.

Por primera vez en la capital de Casanare, en un mismo escenario, se reunirán productores agropecuarios comprometidos con el bosque, el agua y la fauna silvestre, y emprendimientos vinculados a la transformación de alimentos cultivados y obtenidos de manera justa y responsable.

La cita será el sábado 11 de septiembre, de 11 am a 6 pm, en el marco de la Primera Feria de Experiencias Gastronómicas Comprometidas con la Conservación que se realizará en Araguato Gastro Pub, restaurante ubicado en la carrera 28 No. 26 – 28 de Yopal.

‘Yopal a la Mesa’ es una iniciativa propuesta por Gramor y la Asociación de Becarios de Casanare (ABC), en el marco del proyecto ‘Una Casa pasa Zambo’, que trabaja por la conservación de un mono en peligro de extinción, a través del uso sostenible de sus bosques. Por esta razón esta iniciativa quiere hacer visible el trabajo de emprendedores comprometidos con procesos de protección de los ecosistemas, y su decidida apuesta por trabajar en una alianza justa a favor del cuidado de la flora y la fauna de la Orinoquía.

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Además de presentar en sociedad este esfuerzo por la sostenibilidad, la Primera Feria de Experiencias Gastronómicas Comprometidas con la Conservación tiene como fin complementario apoyar la reactivación económica de restaurantes y otros procesadores de alimentos a través del estímulo de una demanda constante de las materias primas cultivadas en la región.

De esta forma los productores rurales y sus familias mejorarán su nivel de ingresos, recibirán precios justos por su trabajo y continuarán cuidando el bosque y velando por el bienestar de los servicios que la naturaleza nos brinda.

Los promotores

Gramor es una empresa social que promueve y coordina proyectos de agrobiodiversidad enfocados en la restauración ambiental y el crecimiento verde; y ABC es una ONG vinculada a procesos de conservación y soberanía ambiental, educación para la gobernanza y comunicación para el desarrollo.

La Primera Feria de Experiencias Gastronómicas Comprometidas con la Conservación cuenta con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico de Yopal y de la Cámara de Comercio de Casanare.

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